注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙亭堂古玩收藏博客

为大家免费鉴定古玩是我的快乐!像册里有古玩图片请欣赏QQ号:81987898

 
 
 

日志

 
 
关于我

免费为大家鉴定古玩,为您服务是我的快乐! 注:[莫对失意人而谈得意事,从来有名士不取无名钱.][胸无挂挨仍大自在][佛在灵山莫远求.灵山怡在汝心头.]

文章分类
网易考拉推荐

shi.xia:shi.xiao88大法师对金刚经注解  

2008-02-10 18:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

波罗密是到彼岸,到彼岸是什么,就是有对方对面的那个岸,意思是我们还有这边的这个岸,那就象过一条河,我们现在在这边这个岸,我们想要到对面那个岸去,对面的岸代表什么,我们这边这个岸又是什么。我们这边的岸是什么是生灭的岸,彼岸对面的岸是代表什么,就是不生不灭的,没有生灭的,所以,波罗密就是到彼岸,到彼岸是到什么彼岸,就是从生灭的这个岸到不生不灭的那个岸,所以合起来这部经的整个意思是一种坚固不坏的智慧,可以使你从生命的此岸到达不生不灭的彼岸。当然能够达到不生不灭的彼岸,在佛法里面讲就是了脱生死了,就是成道了,就是究竟解脱了等等的含义。本身的含义就是这样。    所以这部经典也就是,在讲我们怎么样子达到不生不灭的彼岸的一种智慧,或者是我们达到不生不灭的彼岸时我们的智慧变成怎么样,人们会有怎么样的智慧。那种智慧在生灭的此岸,所具有的智慧是不相同的。

般若  般若代表智慧:智慧一般也有他的意思,他比较聪明就叫智慧了,如果他比较不聪明就叫愚蠢了,愚笨了。般若是一种智慧,他是聪明,可是跟我们一般讲的聪明又不相同,我们一般讲的智慧是这个人好聪明,他去测量智力测验他的IQ有150,如果IQ零蛋的话他就是笨蛋。IQ有130都算是天才了,可是这个般若跟我们一般讲的IQ又不相同,那他是取了聪明的含义,他并不能够用你的IQ高,你就有般若,有的人IQ很高,但并没有佛经里讲的般若智,所以这两个东西还是不相同的,性质上是要般若的这个意思是跟聪明有关系,是一种聪明的表现,智慧的表现,但你不能把世俗所定义的那种聪明IQ那种方法拿来衡量这个般若智,这一点我们读这个经典的时候就要了解。

讲到金刚可能有人认为是不是讲金刚钻,当然他是取金刚钻的意思,金刚钻是最硬的东西,我们可以拿最坚固最硬的一个东西,这个东西在我们物质里面最坚固,最不容易坏的,这里只是取这一个性质,并不是说这个是金刚钻,这部经在讲金刚钻,并不是讲这个。他的意思是要教我们,在物质里面最硬的一个东西、最坚固的一个东西来代表,他要的只是坚固不坏的涵义.

四、经文解说

    法会因由分第一

第一、如是我闻,一时佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱,尔时世尊,食时著衣持钵,入舍卫大城乞食,於其城中,次第乞已,还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

   如是我闻,用现在的话就是据我所知,一时,有一天,佛在舍卫国祗树给孤独园,他在舍卫国祗树给孤独园这个地点,与大比丘众千二百五十人俱,跟修行的比丘一千二百五十人在那里修行,尔时,这个时候,食时,佛就到了吃饭的时间,著衣持钵,佛就把衣服穿好,拿着一个大碗,入舍卫大城乞食,就到了舍卫国的大城化饭,当时的这些国都是一个城,佛就到了舍卫大城最繁华的地方化饭,於其城中,次第乞已,在舍卫大城里,依照次序一个一个的乞食完毕了以后,还至本处,就回到了祗树给孤独园,饭食乞,就把饭吃完了,收衣钵就把衣钵收好了,洗足已,就把脚洗好了,这个时候就敷座而坐,就把座位敷好,坐在座位上,所以我们从这里就看到了,释迦牟尼当时的状态,他平时的生活是怎么过的,他吃饭是怎么吃的,都在这里面表现出来了,这样子的表现很重要,对这部经典很重要,因为这部经典在后面讲的东西都非常地超出想象之外,可是在这里的生活状态,非常的平常,没有一点超出想象之外的事情,非常平淡,非常的平常,并没有表现出释迦牟尼佛吃饭的时候,可以神通百变,一下子就变一桌酒席出来了,把大家都吃的饱饱的,并不是这样子。像其它宗教都有现出他有这样子的神通,或他可以不吃饭,或者是说他要吃什么随便一想一变就出来了,这种事情在这里没有,是非常平淡的,这就很重要。意思就是什么呢?你要想修行成道的话,并不是要你有一些稀奇古怪的东西,就是这么平平淡淡,平常的人才会成道,才有金刚般若智慧。并不是一个平常的人,他才有金刚不坏的般若智,他应该是很厉害。没有很厉害,很平常,如果他很厉害的话,这个大家就会想要有金刚不坏的智慧的话,一定要很厉害,跟人不一样,跟平常人不一样才行,那么就会把大家误导了。这里把他放在这个地方就是要不要让后世学佛的人被误导。一定要很清楚的认识是一种很平常、很平淡无奇的生活状态,是非常平淡的一个人的事情。金刚般若智慧是一个非常平常的一个人的事情。所以我们就是一个平平常常、平平凡凡的一个人,才够资格学佛,才够资格依金刚经来学佛。所以这一段看起来好象没有什么意思,但是非常重要。

第二、  时长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言:希有世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?云何启发,云何应住,云何修行,云何摄伏其心。这个时候,长老须菩提,在大众中,就是在一千二百五十人当中起来,然后偏袒右肩,他们的穿着就是右边是露出来的,右膝著地,他右膝跪下,左膝并没跪下,只跪单跪、合掌、恭敬的对佛说:

希有世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。

我们难得的世尊,称释迦牟尼佛说:如来善长护念诸菩萨,也很善长付嘱、交待、教导诸菩萨。世尊!善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?(云何启发?云何应住?云何修行?云何摄伏其心?)对佛说:若一个善良的男子,善良的女子,善良的男人,善良的女人,他要发阿耨多罗三藐三菩提心,云何启发?云何应住?云何修行?云何摄伏其心?这个发阿耨多罗三藐三菩提心,这么长一串东西,简单讲就是发菩提心,那么菩提心又是什么,也就是阿耨多罗三藐三菩提心是什么?这个心就是不生不灭的心。不生不灭心与什么心是不同的呢?是与生灭心不同,就是有生有灭的心。生灭的心是一种心的状态,不生不灭心又是一种心的状态。不生不灭心就是我们要发的菩提心,什么是不生不灭心呢?要怎么样掌握,要怎么样体会,他既然讲了一个阿耨多罗三藐三菩提心,我们说他是菩提心,现在又解释成不生不灭心,那不生不灭心是什么?现在要立刻解释很难,要马上体会也很难,如果我们心里已经体会到了不生不灭心,那么就不用多讲了,如果还没懂得话这个是非常难的,可是有一个心我们知道,就是生灭心,如果要了解不生不灭心的话,我们先了解生灭心,那么我们可以这样讲不生不灭心就是和生灭心不一样的心,既然我们知道生灭心,那么不生不灭心就是和生灭心完完全全不一样的的心,这样还是不了解,最起码有个笼括了,至少你了解到不生不灭心就是跟生灭心不一样的。那么什么是生灭心呢?我们了解的大概都是生灭心。我们现在所认为的这个心,都是生灭心,只要我们认为这个是心的大概都是生灭心,心里有一个这个我了解,这个心就是生灭心。他有一个特征就是生灭,他会现在有一会儿又没有,现在是这样子,等一下又变成不是这个样子,只要有这个特质一定是生灭,我们每一个人心里也有不生不灭的心,但我们无法察觉,我们能够察觉的,我不敢说百分之百都是生灭心,这个不敢说,但我敢说百分之九十九都是,可能只剩下不到百分之一的这是不生不灭心,但你还是看不清楚,还是没有像生灭心一样理的清楚,所以在这种状况下,可以说你能够察觉,一般的人,不是指修行好的人,修行不好的,一般的人,大概他所察觉到的心,他所认识到的心都是生灭心。那么这个菩提心是什么呢?就是和你所了解的这个心完完全全不相同,他不会生起不会灭掉,所以叫不生不灭。你所有的心里面只要能够生起灭掉的都是生灭心。所以有一个善良的男子,善良的女子,他要想发不会生也不会灭掉的这个心,他要怎么样子起发呢?他要怎么样子安住呢?他要怎么样子修行呢?他要怎么样子摄伏其心呢?他要摄伏的心就不会是这个不生不灭的心了,他要摄伏的是生灭心,他怎么样子把他的生灭心摄伏而达到不生不灭心呢?这就是云何摄伏其心。当然真的能够做到摄伏其心了,而又把不生不灭心发出来了,这个就是金刚般若波罗密整个经文的意思。

分析嫉妒背後的心理狀態會有三種情形,一個是當別人的美好出現在我面前時,如果我會嫉妒,那是因為他的美好提醒了自己的不足、不好;另外一個情形是自己心裡有「位置只有一個」的奇怪假設,所以當老師稱讚某甲很優秀時,心裡產生嫉妒的原因是以為老師心裡放了某甲,就放不下我;第三個情況是「我是不足、不夠的」,就像人家有錢,而我沒有錢,我就嫉妒她,或像是別人很漂亮,而我不漂亮,我就嫉妒他。

  所以我們也可以說,嫉妒最大的問題是見不得別人好,別人好心理就不平衡。跟「慢」正好相反,「慢」是自以為自己比別人好。當然「別人比我好」是我要在乎的項目,不是我在乎的項目就不會嫉妒。

  消除的方法,佛經裡面有,就是隨喜,與有榮焉。所以隨喜是佛教鼓勵的方式,叫「隨喜功德」,就像有人修行修得很好,不是嫉妒他,而是:「哇!你修得那麼好,我認識修得那麼好的人!真是與有榮焉。」所以只要隨喜,嫉妒就會化解。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017